건강정보방

10.5.

옹이에묻어난향기 2010. 10. 5. 09:46

[ 집에서 수삼으로 홍삼을 만드는 방법.  ]

 
 
[ 집에서 수삼으로 홍삼을 만드는 방법.]
 

 

수삼으로 홍삼만들기 

좋은 수삼을 구입하셔서 집에서도 홍삼을 만드실 수가 있습니다.

6년근 수삼을 일년치 사셔다가 볕 좋을때 홍삼으로 만듭니다.

제가 제일 간단한 방법 알려드릴께요..

우선 수삼을 사셔서 뿌리는 뿌리대로 거침없이 손으로 뜯으셔도 됩니다.

 

따로 모아 소쿠리에 담고 흐르는 물에 북북~걸레빨듯이 흙을 씻어내세요..

몸통은 깨끗이 흙만 닦으세요. (껍질은 손대지 마시고요..)

그리고 큰 찜통에 물을 채운 다음 몸통과 뿌리를 따로 놓고 센불로 시작하다가 물이 끓으면

 

바로 제일 약불로 하여 고구마찌듯이(젓가락으로 찔러보았을때 푸욱 들어가는정도) 푸욱

 

~! 찌세요..한 2시간이상요..

그러면 삼에는 손대지 마시고(손을 대면 삼이 문드러져서 홍삼이 남아나질 않죠..)찜통째

 

들어서 밖이나 베란다등 바람이 잘 통하는곳에서 완전 식을때까지는 그냥 놔두고,, 식었으

 

면 뚜껑을 열어서 바람이 들어가게 하세요..

그리고 다음 날 다시 찜통째 들어서 불에 올리시는데 그전에 반드시!! 물이 충분한지 꼭 알

 

아보시고 부족하면 반드시 채우시고 불에 올리세요..

이 날부터는 센불로 해서 끓기 시작하면 약불로 해서 30분정도만..김만 올리신다고 생각하

 

시면됩니다. 그렇게 30분 지나면 다시 밖으로 내놓고..

3번째 날도 또 똑같이..한 4~5일정도만 김올리기를 반복하시면 훌륭한 홍삼색이 나옵니

 

다. 그럼 그 땐 마지막 말리기를 하셔야하는데,,

이 때도 처음엔 삼에 손대지마시고 찜통째 식히셨다가 어느 정도 만져도 되겠다(문드러지

 

지않겠다) 싶으시면 채반에 옮기셔서 말리시다가(꼭 고구마 말리시듯이)칼대도 문드러지

 

지 않겠다,,굳기가 어느 정도 되었다 하시면 그 때 몸통삼을 한 입크기로 썰어서 채반에 널

 

어서 완전 말리시면 됩니다.

그리고 한가지!!


뿌리는 3번정도만 찌셔도 훌륭하니 미리 찜통에서 꺼내서 말리셔도 됩니다.

그리고 몸통을 썰어 말리시는 이유는 집에서 자연햇빛과 바람만으로는 몸통속까지 완전건

 

조가 어려워서죠..

공장에서 나오는 홍삼은 건조기에서 건조시키기 때문에 원형그대로 건조가 가능하답니다.

그리고 몸통삼을 한입크기로 썰어서 고구마 말린것처럼 말랑말랑 해졌을 땐 냉동실에 넣어

 

두시고 등산이나 운전하실 때 공부중에 간식으로 드시면 정말 그 홍삼특유의.. 고구마보다

 

도 더 맛있어요..완전 건조되었을 땐 실온에 보관하셔도 상관없답니다.

완전건조되었으면 달여서 드셔도 되구요..

분쇄기로 갈아서 홍삼분말로 만드셔서 온수나 우유에 넣고 타드셔도 좋구요,,

그리고 홍삼 다 만드신 후 찜통에 남는 물은 엑기스니까 버리지 마시고 물에 희석해서 꿀하

 

고 타드시면 좋아요..다알려드리것 같은데요..복잡한 것 같지만..

직접 해보시면 재미도 있고 진짜 믿을 수 있어서 좋답니다.

홍삼 달이기
집에서 홍삼 쉽게 달이는 법

 
재료 차로 마실 때 

홍삼 100g, 물 1500ml(찻잔 7~8잔 정도) 약으로 복용할 때
1.홍삼 100g, 물 900ml(찻잔 4~5잔 정도) 을

2.유리그릇 또는 도자기 용기에 넣고 끓인다.
   철 소재나 코팅된 용기는 홍삼을 달이는 동안 화학반응을 일으켜 약효가 떨어지기 때문

   에 피한다.

3. 4시간 끓인 온도는 95도가 넘지 않도록 약한 불에서 달여야 한다.


온도가 높으면 홍삼의 좋은 사포닌 성분이 파괴될 수 있으므로 약한 불로 4시간 이상 달여야 하는데 끓이는 중간 과정에서 잠시 불을 끄는 것도 한 방법이 될 수 있다.
이렇게 4시간 정도 달인 홍삼액은 뚜껑이 있는 유리용기에 담아내는 것이 좋고
3차까지 달여 먹을 수 있다. 한번 달여 낸 홍삼은 잘라서 재탕하면
홍삼 안의 좋은 성분이 충분히 우러나와 더욱 좋다.
이때 약으로는 3회, 차로 마실 때는 5회까지 가능하다.

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